Поиск по разделу помощи:
Расширенный поиск
Главная / Помощь по услуге / Регистрация доменов и DNS

Редактор DNS. Как мне отредактировать DNS-зону моего домена?


Редактор DNS доступен в интерфейсе «Контрольная панель» (см. связанные статьи) в том случае, если для домена существует активная услуга «Primary и Secondary DNS». Редактор DNS позволяет просматривать и редактировать зону для доменного имени на DNS-серверах Хостинг-Центра.

Внимание! Вносить изменения в файл зоны для домена через редактор DNS следует только в том случае, если доменное имя делегировано на DNS-серверы Хостинг-Центра (см.связанные статьи).

Произвести делегирование домена через редактор DNS не представляется возможным. Делегирование доменов, зарегистированных в Хостинг-Центре, производится в личном кабинете.
 
В левой части экрана в разделе «DNS-сервер» представлен перечень доменных имен, для которых доступно изменение DNS-зоны.
 


Если кликнуть по имени домена, то в правой части экрана откроется страница управления DNS-зоной.  Для просмотра действующих значений в правой части экрана выберите пункт «Настройки». Для редактирования записей выберите пункт «Изменение записи»

 

Откроется редактор записей:


Рассмотрим каждое из представленных на этой странице полей.

Поле «Имя» позволяет ввести имя, для которого будут указаны DNS-записи, например имя домена или субдомен. Возможно использование специальных обозначений:

  • @ — символ «@» означает, что действие записи будет распространяться на основное имя домена, на странице редактирования которой вы находитесь. В данном примере это domain.ru.
  • * — символ «*» означает, что действие записи будет распространяться на все возможные варианты зон ниже той, на странице редактирования которой вы находитесь. В нашем примере указание * распространит действия записи на все возможные субдомены : sub.domain.ru, test.domain.ru и т.д.

В поле «Тип» вам предлагается указать тип используемой записи. Возможные варианты записей:

  • A — используется для указания соответствия имени хоста IP-адресу;
  • MX — используется для указания почтового сервера для доменного имени;
  • CNAME — используется для присвоения псевдонима или канонического имени хоста;
  • TXT — поле необходимо для указания дополнительной текстовой информации, которую хочет сообщить владелец домена.
  • NS — описывает DNS-серверы для данного домена. Изменение записей NS в редакторе зоны возможно только для субдоменов.
  • SRV — используется для указания сервера, предоставляющего услуги определенной службы. Запись используется такими протоколами как XMPP(Jabber), SIP, LDAP. 
Поле «Пр.» — приоритет — имеет смысл для SRV-записей и MX-записей. Указанное в этом поле числовое значение определяет приоритет сервера в случае наличия нескольких серверов, обслуживающих доменное имя. Чем меньше число указано в поле «Пр.»  — тем выше приоритет сервера.

Поле «Назначение»:
  • Для A-записи указывается IP-адрес сервера, на который должно ссылаться доменное имя.
  • Для MX-записи указывается имя почтового сервера. В случае если вы прописываете имя полностью, в конце нужно обязательно поставить точку.
  • Для CNAME-записи указывается имя хоста. В случае если вы прописываете имя полностью, в конце нужно обязательно поставить точку.
  • Для SRV-записи указывается строка вида «приоритет вес порт значение», где приоритет, вес и порт должны состоять только из цифр, а значение — полное имя хоста с точкой на конце. Приоритет следует вносить в поле «Пр.», а вес, порт, значение - в поле «Назначение».
  • Для TXT-записи указывается произвольная текстовая строка. 
После внесения изменений в редакторе необходимо нажать кнопку «Сохранить». Изменения вступят в силу в течении 1-2 часов.