Поиск по разделу помощи:
Расширенный поиск
Главная / Полезная информация

Порядок действий в случае превышения допустимой нагрузки


В соответствии с п.2.1 Приложения 1 к Договору публичной оферты, превышение лимитов услуг (ресурсов), установленных тарифными планами, не допускается. Все лимиты перечислены в Приложении к договору-оферте. Текущие значения параметров Вы можете посмотреть в контрольной панели, либо обратившись в службу технической поддержки.

Приостановка предоставления услуги (или части услуги) без уведомления является крайней мерой, когда ситуация не оставляет времени для уведомления клиента (в прочих случаях высылается предупреждение).

Итак, причиной блокировки становится критическое, либо систематическое превышение лимитов потребления ресурсов. При этом работа сервера хостинга нарушается, и все находящиеся на нем клиенты сталкиваются с ухудшением обслуживания.

Причина ограничения доступа к услуге хостинга высылается клиенту в тексте письма-уведомления. Письмо высылается по электронной почте на контактный адрес e-mail, указанный владельцем услуги в своём личном кабинете.

В письме, как правило, сообщаются:

  • пункт Договора/Правил, который был нарушен;
  • суть нарушения;
  • текущее состояние аккаунта;
  • предлагаемые меры, которые клиенту необходимо выполнить для возобновления предоставления услуги.

Получив такое письмо и обнаружив свой аккаунт в нештатном состоянии (не работает сайт / почта / какая-либо панель управления / доступ по какому-либо протоколу...), пожалуйста, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Внимательно ознакомьтесь с уведомлением. Зачастую явных причин, вызвавших повышенное потребление ресурсов, в уведомлении не содержится. Их предстоит выяснить владельцу услуги самостоятельно с помощью разработчика сайта.
Фиксируется лишь факт повышенного потребления ресурсов (основываясь на статистических данных), поэтому детализации вида «какой именно скрипт вызвал превышение» , как правило, нет. Вместе с тем, указанные в уведомлении статистические данные помогут Вам классифицировать причину.

 
Классифицируйте причину

В общем случае, причин повышенного потребления ресурсов может быть две:

1) неоптимальная работа скриптов или неоптимизированная база данных

В уведомлении Вы увидите аномально большие цифры при сравнительно невысокой посещаемости сайтов. В этом случае вопрос необходимо передать разработчикам программного обеспечения сайта. В случае если сайт использует популярное  программное обеспечение (форумы, CMS-системы), пожалуйста, проверьте наличие обновлений/патчей на сайте разработчика, обновите систему.

Бывает, что выросшая база данных проекта (при отсутствии ключей или неоптимальном алгоритме обработки) вызывает изменение в параметрах работы скриптов по сравнению с их стартовыми показателями. Обратите на это внимание.

2) проект вырос
Ваш ресурс действительно вырос из рамок услуги «Виртуальный хостинг» (либо услуга изначально не соответствовала размещаемому ресурсу).

В этом случае в уведомлении Вы можете увидеть незначительное превышение лимитов на использование системных ресурсов. При этом, как правило, сам сайт набирает популярность (баннерные сети, обмены ссылками, реклама). Именно в этом случае у большинства пользователей возникает вопрос «Я ничего не менял на сайте. Как могло произойти превышение?». Ответ прост – рост посещаемости сайта или рост внутренних баз проекта.

В данном случае, мы рекомендуем включить режим Турбо. Если же вы уже находитесь на максимальном тарифе и включили максимальную кратность Турбо, то следует рассмотреть переход на VPS или выделенный сервер — это следующий после виртуального хостинга этап в развитии любого интернет-ресурса. 

 
Сформируйте список мер

Если причина превышения не очевидна – попробуйте произвести:

  • анализ имеющихся лог-файлов
  • мониторинг работы аккаунта сразу же после включения
  • мониторинг работы аккаунта в «усеченном» варианте (с частью отключенного функционала, чтобы определить «проблемные места»)

Есть смысл принять временные меры (самостоятельно закрыть сайт на техническое обслуживание либо оставить «облегченный вариант») на период выяснения причин повышенного потребления ресурсов разработчиками сайта или на время переноса сайта на виртуальный выделенный сервер. В таком случае сайт может быть разблокирован и не произойдет потери посещений либо проблем с поисковыми сервисами.

Направьте полученные выводы, список мер, вопросы, если они возникли, а также запрос на возобновление работы аккаунта письмом в ответ на полученное уведомление (сохраните цитирование письма). Решение по включению аккаунта технические специалисты принимают на основании принятых Вами мер и текущей обстановки на сервере (кроме случаев, затрагивающих нарушения Законодательства – в таких ситуациях решение принимается специальной службой).

Дождитесь возобновления работы аккаунта и проанализируйте текущие статистические показатели по использованию системных ресурсов после принятых мер.